A Harvard Medical School resume o que se sabe sobre a prevenção do cancro em 10 Mandamentos, dos quais cumprindo-se poderiam evitar pelo menos 75% de todos os cancros, segundo os investigadores desta instituição médica. As principais causas conhecidas do cancro segundo o resultado dos estudos disponíveis para estes cientistas são:
30% – Tabagismo.
30% – Obesidade e dieta (carne vermelha vs. frutos e vegetais)
5% – Falta de exercício físico.
5% – Carcinogénicos no local de trabalho.
5% – Vírus.
5% – Historial familiar de cancro.
3% – Consumo de álcool.
2% – Procedimentos médicos, medicamentos.
entre outros.
Fonte: ”Harvard Report on Cancer Prevention, Vol. I: Causes of Human Cancer” (1996), Vol. 7, pp. 53–55.
Com base nestes factores de risco a Instituição resumiu 10 recomendações elementares:
- Evitar o tabaco em todas as suas formas.
- Comer adequadamente. Limitar o consumo de carnes vermelhas e processadas e gorduras saturadas. Evitar grelhados e fritos. Aumentar o consumo de vegetais, frutos e cereais integrais.
- Exercitar-se regularmente.
- Manter-se magro.
- Limitar o consumo de álcool, em particular se estiver em risco de cancro da mama.
- Evitar a exposição desnecessária à radiação. Fazer exames médicos somente se for realmente necessário.
- Diminuir a exposição a toxinas industriais e ambientais.
- Evitar infecções que contribuem para o cancro, tais como o papiloma vírus ou o vírus da hepatite.
- Considerar tomar uma aspirina de baixa dose.
- Apanhar suficiente vitamina D.
http://www.health.harvard.edu/newsletters/Harvard_Mens_Health_Watch/2009/April/The-10-commandments-of-cancer-prevention